Gebrannte Mandeln
![Gebrannte Mandeln](bilder/gebrannte-mandeln.jpg)
Zubereitung:
![300 g Zucker, 120 g Wasser und mit dem Vanillestengel aufkochen.](bilder/gebrannte-mandeln01.jpg)
Eine Backtrennfolie auf die Arbeitsfläche legen und ein Kuchengitter darauf stellen.
300 g Zucker, 120 g Wasser und den Vanillestengel in einen grossen Tropf mit dickem Boden geben, erhitzen und den Zucker auflösen.
![Den Zuckersirup bis 117½°C (94°R) kochen.](bilder/gebrannte-mandeln02.jpg)
Den Zuckersirup bis 94°R (117½°C) kochen. Siehe dazu auch Zucker kochen.
![Die Mandeln dazugeben und durchrühren.](bilder/gebrannte-mandeln03.jpg)
Die Mandeln dazugeben und durchrühren bis der Zucker kristallisiert (Fachsprache: «Der Zucker stirbt ab»). Auf dem Feuer weiter rühren, bis die Mandeln zu knacken beginnen. Sollte der Sirup beim durchrühren zu dickflüssig werden, können Sie einen kleinen Spritzer Wasser dazugeben.
![Die heissen Mandeln auf das Kuchengitter geben.](bilder/gebrannte-mandeln04.jpg)
Die heissen Mandeln auf das Kuchengitter geben, so dass der überschüssige Zucker auf die Backtrennfolie fällt.
![Mit 180 g Zucker, 90 g Wasser und dem Überschuss-Zucker ein Sirup kochen.](bilder/gebrannte-mandeln05.jpg)
180 g Zucker, 90 g Wasser und den aufgefangenen überschüssigen Zucker in die Pfanne geben, auflösen und ein paar Sekunden aufkochen. Die Mandeln dazugeben und wieder durchrühren bis der Zucker kristallisiert.
![Die heissen Mandeln wieder auf das Kuchengitter geben.](bilder/gebrannte-mandeln06.jpg)
Die heissen Mandeln wieder auf das Kuchengitter geben und der überschüssige Zucker auffangen.
![Mit 120 g Zucker, 60 g Wasser und dem Überschuss-Zucker ein Sirup kochen.](bilder/gebrannte-mandeln07.jpg)
Und nochmal: 120 g Zucker, 60 g Wasser und den aufgefangenen überschüssigen Zucker in die Pfanne geben, auflösen und ein paar Sekunden aufkochen. Die Mandeln dazugeben und wieder durchrühren bis der Zucker kristallisiert.
![Die heissen Mandeln auf das Kuchengitter geben und auskühlen lassen.](bilder/gebrannte-mandeln08.jpg)
Die heissen Mandeln nun zum letzten Mal auf das Kuchengitter geben und auskühlen lassen.