Pralinen- und Confiserie-Rezepte

Apfel-Roulade

Apfel-Roulade

Zubereitung:

Eier und Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen.

Stellen Sie den Ofen auf 210°C. Geben Sie die beiden Eier und das Eigelb mit 70 g Zucker in eine Schüssel. Füllen Sie Wasser in eine Pfanne, so dass sie etwa 2 - 3 cm hoch gefüllt ist. Legen Sie die Süssel mit den Eiern auf die Pfanne. Das Wasser darf den Boden der Schüssel nicht berühren. Nehmen Sie den Mixer und schlagen Sie die Eiermasse durch, gleichzeitig erwärmen Sie die Pfanne. Rühren Sie die Masse so lange durch bis diese etwa 40°C erreicht hat.

Die Masse im kalten Wasserbad weiter rühren.

Geben Sie kaltes Wasser in Ihr Abwaschbecken. Nehmen Sie die Schüssel ab der Pfanne in stellen Sie diese in das kalte Wasserbad. Rühren Sie die Masse möglichst ohne Unterbrechnung einige Minuten weiter, nehmen Sie dann die Schüssel aus dem Wasser.

Das Mehl durch ein Sieb der Masse beigeben.

Geben Sie das Mehl schubweise durch ein Sieb in die Masse und rühren diese vorsichtig durch. Wenn Sie zu fest rühren, kann die Masse zusammenfallen.

Die Masse auf eine Backtrennfolie geben.

Leeren Sie die Masse auf eine Backtrennfolie.

Die Masse 1 cm hoch verteilen.

Verteilen Sie die Masse und streichen Sie sie mit einer Dicke von 1 cm glatt.

Backen Sie den Bisquit für ca. 6 - 7 Min. bei 210°C.

Legen Sie die Backtrennfolie mit der Masse auf ein Backblech und geben Sie dieses in den Ofen. Backen Sie den Bisquit für ca. 6 - 7 Min. bei 210°C.

Den Bisquit sofort abkühlen lassen.

Nehmen Sie nach dem Backen den Bisquit sofort ab dem Blech und legen Sie ihn auf die Arbeitsplatte damit er schnell abkühlen kann und auf dem heissen Blech nicht austrocknet.

Die Sahne steif schlagen.

Während der Bisquit abkühlt, schlagen Sie die Sahne mit dem Stabilisator steif und geben 30 g Zucker dazu.

Schälen Sie die Äpfel.

Geben Sie 10 g Zironensaft in eine Schüssel und schälen Sie die Äpfel.

Raffeln Sie die Äpfel.

Raffeln Sie die Äpfel mit einer groben Raffel in die Schüssel. Vermischen Sie den Apfel sofort mit dem Zitronensaft.

Die Sahne wird mit den Äpfeln gemischt.

Mischen Sie nun die geschlagene Sahne mit den Äpfeln.

Die Backtrennfolie vom Bisquit entfernen.

Legen Sie eine Backtrennfolie auf die Arbeitsplatte und legen Sie den gebackenen Bisquit (mit der oberen Seite nach unten) darauf. Ziehen Sie nun vorsichtig die Backtrennfolie, welche am Bisquit haftet, ab.

Die Ränder am Bisquit abschneiden.

Schneiden Sie mit einem scharfen Messer die vier Ränder des Bisquits ab.

Die Apfelmasse auf dem Bisquit verteilen.

Geben Sie die Apfelmasse auf den Bisquit und verteilen Sie diesen gleichmässig. Geben Sie auf der einen Seite nur wenig Masse auf den Bisquit. Das ist die Seite, welche nach dem Aufrollen zu äusserst ist und es soll vermieden werden, dass dort die Masse herausquillt.

Rollen Sie den Bisquit nun zu einer Roulade.

Rollen Sie nun den Bisquit zu einer Roulade.

Die Enden abschneiden.

Schneiden Sie nun die Enden der Roulade mit einem scharfen Messer ab.

Packen Sie die Roulade mit einer Cellophanfolie ein.

Geben Sie die Roulade mit dem aufgerollten Ende nach unten auf eine Platte. Packen Sie die Roulade mit einer Cellophanfolie ein damit sie nicht austrocknet. Legen Sie dazu die Folie lose über die Roulade und drücken Sie sie bei den Schnittstellen an. So bleibt die Roulade über mehrere Stunden frisch.