Pralinen- und Confiserie-Rezepte

Zabaione

Zabaione-Eiscreme

Zubereitung

Das Mark der Vanilleschoten herauskratzen.

Die Gelatine in Wasser einweichen. Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Eigelb und Zucker schaumig schlagen.

Das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Mehl schaumig schlagen.

Die Milch und die Sahne aufkochen und in die Eigelbmasse einrühren.

Die Milch und die Sahne mit dem restlichen Zucker, der Glukose, dem Vanillemark und den Schotenresten aufkochen. Vom Feuer nehmen und in die Eigelbmasse einrühren.

Die Masse wieder in die Pfanne geben.

Die Eigelbmasse in die Pfanne zurück geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald die Masse nur ein bisschen beginnt zu kochen, vom Feuer nehmen und noch etwas weiter rühren. Die eingeweichte Gelatine beigeben und diese darin auflösen.

Die Masse durch ein Sieb lassen.

Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel geben.

Die Masse abkühlen lassen.

Diese Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen, damit die Masse schnell abkühlt. Dabei ständig rühren, damit sich keine Haut bildet.

Den Zabaione dazugeben und einfrieren.

Wenn die Masse abgekühlt ist, den Zabaione dazugeben und die Masse in eine Glacé-Maschine geben oder so einfrieren wie es in den Grundlagen beschrieben ist.