Pralinen- und Confiserie-Rezepte

Eiercognac-Trüffel

Eiercognac-Trüffel

Zubereitung:

Zucker und Eigelb mit dem Besen schaumig rühren.

Die Kuvertüre zerhacken oder die im Handel erhältliche, bereits zerhackte Kuvertüre verwenden. Die Sahne kurz aufkochen und der Kuvertüre beigeben.

Zucker und Eigelb mit dem Besen schaumig rühren.

Die Sahne kochen und in die Eigelbmasse einrühren.

Die Sahne kochen und in die Eigelbmasse einrühren.

Die Masse in die Pfanne geben und bis 87°C erhitzen.

Die Masse in die Pfanne geben und bis «zur Rose» (87°C) erhitzen.

Die Masse durch ein Sieb zur Kuvertüre geben.

Die Masse durch ein Sieb zur Kuvertüre geben (eventuelle Eier-Partikel werden so gefiltert).

Die Masse durchrühren bis alle Schokolade aufgelöst ist.

Die Masse durchrühren bis alle Schokoladenpartikel aufgelöst sind. Eventuell im Wasserbad nachwärmen.

Den Cognac dazugeben.

Nun den Cognac dazugeben und alles gut mischen.

Die Masse in weisse Hohlkugeln abfüllen.

Wenn die Masse unter 30°C warm ist, in weisse Hohlkugeln abfüllen und diese später mit weisser Kuvertüre schliessen.

Kuvertüre auf die Handfläche geben, die Kugeln darin drehen.

Etwas flüssige, weisse Kuvertüre auf die Handfläche geben und die Kugeln darin drehen.

Die Kugel in Puderzucker geben und darin rollen.

Ist sie allseitig mit Kuvertüre bedeckt, in Puderzucker geben und darin rollen.

Trüffel in einem Gittersieb rollen.

Trüffel in einem Gittersieb rollen, um sie vom überschüssigen Puderzucker zu befreien. Diese Arbeit wird wegen dem Zuckerstaub am besten im Freien erledigt.