Brombeer-Trüffel
Zubereitung:
Die Brombeeren durch ein Passiersieb lassen. Ziel ist es, möglichst wenige Kerne im Mark zu haben. Verwenden Sie möglichst eine Brombeersorte mit viel Geschmack. Meistens sind das nicht die dornenlosen grossen Brombeeren, welche im Supermarkt angeboten werden. Besser ist oft eine dornige Sorte (z.B. «Theodor Reimers»).
Das Brombeermark mit dem Zucker vermischen und kurz aufkochen.
Das Eigelb schlagen und die heisse Brombeermasse dazu geben. Dabei alles gut durchmischen.
Die Brombeer/Ei-Masse wieder in die Pfanne geben und bis «zur Rose» (ca. 87°C) erhitzen. Nicht kochen.
Die Brombeermasse durch ein Sieb zur Kuvertüre geben.
Die Masse durchrühren, bis alle Kuvertürteile aufgelöst sind. Dazu eventuell die Schüssel in ein heisses Wasserbad stellen.
Die «Crème de mure» (Brombeer-Likör) dazugeben und verrühren.
Wenn die Masse auf 29°C abgekühlt ist, die sehr weiche Butter dazurühren.
Die Brombeermasse in dunkle, bedruckte Hohlkugeln abfüllen.
Die Kugeln mit dunkler Kuvertüre schliessen.