Wieviel Kuvertüre benötige ich?
Wieviel Kuvertüre benötige ich um meine Trüffel zu überziehen?
Die Mengenangaben in den Rezepten auf dieser Website beziehen sich ausschliesslich auf die Füllung. Doch wieviel Kuvertüre wird für den Überzug benötigt? Bei der Herstellung von Trüffeln wurde jeweils die Kuvertüre vor und nach dem Arbeitsgang gewogen. Da es aber zu Abweichungen kommen kann, ist es ratsam, beim Kauf der Kuvertüre etwas dazuzurechnen.
Für zwei Folien Hohlkugeln für Trüffel (=126 Stk.) werden benötigt:
Kuvertürmenge für das Schliessen von Hohlkugeln
Für das Schliessen von zwei Folien Hohlkugeln wird etwa 70 g Kuvertüre benötigt.
Kuvertürmenge für das Überziehen von Hohlkugeln
Für den Überzug von zwei Folien Hohlkugeln wird etwa 550 - 600 g Kuvertüre benötigt, wenn die Hohlkugeln mit einer Spiralgabel trempiert werden. Diese Menge kann aber sehr variieren, da die Kuvertüre nicht immer die gleiche Konsistenz hat. Zusätzlich wird weitere Kuvertüre benötigt, damit die Hohlkugeln überhaupt in der Kuvertüre getunkt werden können. Das kann je nach Schüsselgrösse gut 500 g oder mehr betragen. Viel weniger Kuvertüre wird benötigt, wenn etwas Kuvertüre in die Hand genommen, die Hohlkugel darin gerollt und dann in Puderzucker oder Schokoladenpulver gewälzt wird, nämlich etwa 130 g. Es ist von Vorteil, zuerst die Sorten herzustellen, welche trempiert werden müssen. Der Rest der Kuvertüre kann dann für die Füllung einer anderen Sorte verwendet werden.
Das Gewicht von Trüffeln
Ein Trüffel welches in der Hand mit Kuvertüre gerollt und dann in Puderzucker oder Schokoladenpulver gewalzt wird (z.B. Champagner-Trüffel), wiegt etwa 11 - 11,5 g, während ein trempierter Trüffel etwa 15 - 16 g wiegt. Somit wiegen 9 Stk. in Puderzucker gewalzte Trüffel etwa 100 Gramm, während es für die gleiche Menge trempierte Trüffel nur 7 Stk. sind.