Pralinen- und Confiserie-Rezepte

Florentiner

Florentiner-Konfekt

Zubereitung

Zucker, Sahne, Honig und Glukose bis 92°R (115°C) kochen.

Zucker, Sahne, Honig und Glukose in eine Pfanne geben und bis 92°R (115°C) kochen. Siehe dazu auch Zucker kochen.

Die kandierten Früchte und...

Vom Feuer nehmen. Die kandierten Früchte und...

...die gehobelten Mandeln beigeben.

...die gehobelten Mandeln beigeben.

Alles gut durchrühren.

Alles gut durchrühren und etwas abkühlen lassen.

Die noch warme Masse zu einer Rolle formen.

Die nicht heisse, aber noch warme Masse auf eine feuerfeste Folie verteilen und zu einer Rolle formen. Dann ganz abkühlen lassen und in den Kühlschrank legen.

Mit einem Messer Scheiben abschneiden.

Mit einem Messer Scheiben abschneiden und auf ein mit Backtrennfolie belegtes Backblech legen.

Einen Ausstecher um die Scheibe legen.

Einen Ausstecher in der gewünschten Grösse darüber legen, da die Masse beim Backen zerläuft. Im Handel gibt es aber auch spezielle Florentiner-Backformen.

Nach dem backen die Ausstecher entfernen.

Im Ofen bei 180°C ca. 8 Minuten backen. Danach sofort die heissen(!) Ausstecher entfernen. Das muss schnell gehen, damit nicht zuviel Masse daran kleben bleibt.

Die Florentiner-Schokoladenform mit Watte ausreiben.

Schokoladenbödeli mit Schokoladenform herstellen:

Die Florentiner-Schokoladenform mit Watte ausreiben.

Mit einem Pinsel mit Kuvertüre die Schokoladenform bestreichen.

Die Kuvertüre vorbereiten und mit einem Pinsel die Schokoladenform bestreichen.

Die Schokoladenform mit Kuvertüre füllen und...

Die Schokoladenform mit Kuvertüre füllen und...

...glatt streichen.

...glatt streichen. Zehn Minuten bei Raumtemparatur stehen lassen, dann sollte die Kuvertüre hart geworden sein. Ansonsten wurde sie falsch temperiert und die Schokoladenplättchen werden grau. Meistens lassen sie sich dann auch nicht von der Form lösen. Waschen Sie in so einem Fall die Form mit warmen Wasser aus und probieren Sie auf keinen Fall die Kuvertüre mit einem spitzen Gegenstand von der Form zu lösen. Wenn die Form einen Kratzer hat ist sie nicht mehr brauchbar!

Die Schokoladenplättli herausklopfen.

Die Form für zehn Minuten in den Kühlschrank legen, dann die Schokoladenplättli herausklopfen.

Die Schokoladenplättli mit den Florentinerli zusammensetzen.

Auf die Rückseite der Schokoladenplättli etwas Couverture geben und mit dem gebackenen Florentinerli zusammensetzen.

Falls keine Schokoladenform vorhanden ist...

Schokoladenbödeli ohne Schokoladenform herstellen:

Falls Sie keine Schokoladenform besitzen, können Sie das Florentinerli mit einem Pinsel mit Kuvertüre bestrichen. Die Kuvertüre lassen Sie erstarren, dann bestreichen Sie das Florentinerli nochmals und ziehen mit einen Kamm ein wellenförmiges Muster über die Fläche.